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아이들이 식혜를 좋아해서 어떻게 하면 좀 더 건강하게 먹일 수 있을까 고민하다가 알게 된 티백식혜! 사실 이 티백을 이용해 식혜를 만드는데 이 과정에서 설탕도 듬뿍 넣고 만들기 때문에 더 건강하다고는 할 수는 없지만 보리+설탕+쌀 외에 딱히 더 들어가는 재료가 없기도 하고 내손으로 직접 만들어 먹일 수 있기에 좀 더 건강한 음료가 아닐까 하는 생각을 좀 해보았다.
만드는 건 정말 간단하다. 보리 100%로 이루어진 티백과 밥 한공기, 설탕, 물만 있으면 끝.
(식혜만들기 티백은 인터넷에 검색하면 아주 다양한 종류의 제품이 나온다. )
1. 전기밥솥에 대략 밥 한공기를 넣고 물 2리터를 붓는다.
2. 보리 100%로 이루어진 티백 4개 투하.
3. 전기밥솥을 ‘보온’으로 설정한 뒤 7~8시간 기다림
4. 7~8시간 경과 후 밥알이 서너알 이상 위로 동동 뜨는 것 확인 후 냄비로 모두 옮기기
5. 팔팔 끓으면 설탕넣고 저어주면 끝. 설탕량은 각자 기호에 맞게:::
식혜가 따뜻할 때에는 설탕량이 부족한가 싶어서 더 넣어볼까 고민했는데 냉장고에 넣었다가 시원해진 뒤 한잔 마셨더니 과하거나 부담스럽지 않고 적당히 달아서 너무 좋았다. 식혜만들기가 이렇게 쉬울줄이야:::
다 먹고 또 만들어야지:::
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