여행-국외/베트남

베트남여행 꼭 먹어야할 베트남 사탕수수주스 사탕수수즙 효능?

낭만다이어리 2024. 3. 25. 00:45
반응형

 

Nước mía


 

 

설탕의 주요 원료 중 하나인 사탕수수는

평균 온도가 20도를 넘고 따뜻하고 습한

열대 및 아열대 기후에서 잘 자라는데요

 

브라질, 중국, 태국, 인도

등이 주요 생산국이며 

베트남 역시 사탕수수를

상당량 재배하는 나라 중 하나입니다

 

태국 등에서도 사탕수수 주스를

판매하는 곳을 보긴 했지만

특히 베트남에서는 유난히 많이 볼 수 있었는데요

 

이 사탕수수를 착즙한 주스는 

베트남의 전통적인 음료수로 

베트남 사람들이 많이 소비하는 

국민주스라 할 수 있습니다.

 

베트남 시장에서 판매하고 있는

사탕수수 주스입니다.

 

십여 년 전 처음 베트남을 다닐 때 

사탕수수 주스 착즙하는 것을 보고 

아주 흥미로웠던 기억이 있는데

십여 년이 지난 지금도

여전한 방법으로 착즙을 하고 

여전히 많은 사람들이 소비하고 있었습니다

 

착즙기(압착기)에

사탕수수 줄기를 통과시켜 즙을 추출한 다음

얼음이나 라임 등을 넣어

마시는 음료인데요 

 

대부분은 다른 첨가물을 넣지 않고 

사탕수수만을 압착하는 방법으로 제조하기 때문에

자연스러운 맛을 느낄 수 있습니다

 

설탕의 원료인 사탕수수를

착즙한 음료임에도 

예상외로 달지 않고

적당히 싱거우면서

시원하고 맛있습니다

 

 

이 사탕수수주스는 국내에도

'베트남사탕수수'라는 이름으로

많이 판매되고 있는데요

이렇듯 사탕수수 주스가 인기 있는 이유는

여러가지가 있을 수 있습니다

 

우선,

항산화성분인 폴리페놀과 비타민c가 풍부하여

세포 손상을 예방하고 면역력을 

향상시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

사탕수수 주스에는 소화를 돕는 효소와

식이섬유가 함유되 있어

소화를 촉진하며

해독효과를 가진 성분이 있어

체내의 독소를 제거하고 

신진대사를 촉진하는데

도움을 준다고 합니다

 

게다가 베트남 내에서는 아주 경제적인

가격에 판매되기 때문에

(잔당 한화 500~700원)

이것 또한

많이 소비되는 이유 중 하나가 아닐까 싶습니다

 

베트남 여행가는 분들

베트남에서 사탕수수 주스 판매처 보시면

적당히 위생상 타협할 정도 되면

한잔 드셔보시길 바랍니다

반응형