풍년제과
VS
PNB풍년제과
전주에 가면 풍년제과라는 빵집의 초코파이가 굉장히 유명해요~ 아직 모르시는 분들이 있다면 오늘부터 알기! :) 그런데 전주 한옥마을이나 시내를 다니다 보면 '풍년제과'가 있고 'PNB풍년제과'라는 빵집도 있습니다. 아니, 풍년제과가 유명하다고 해서 초코파이를 사 먹어 보려고 했는데 어디를 가야 하지? 하고 헷갈리는 분들 계실 텐데요. 결론만 말씀드리자면 '수제초코파이'를 처음 개발하고 판매 시작한 곳은 현재 'PNB풍년제과'라고 간판을 달고 있는 곳이 원조구요. '풍년제과'는 강동오라는 제과기능장님의 '(주)강동오케이크'가 '풍년제과'라는 상표권을 사서 등록을 하면서부터 '풍년제과'라 쓰기 시작했다고 해요:::
현재 'PNB풍년제과'는 원래 '풍년제과'라는 상호명으로 가게를 시작했다고 해요. 일본인에게 센베 만드는 기술을 전수받아 가게를 시작했고 후에 우리가 잘 알고 있는, 우리에게 유명한 '수제 초코파이'도 개발을 했다고 합니다. 그런데 IMF 당시 운영이 어려워지면서 결론적으로는 '풍년제과'를 (주)강동오케잌에 팔게 되었다고 합니다::
이후 상표관련 다툼이 있었고 기존의 '풍년제과'는 'PNB풍년제과'라는 상표를 사용하게 되었다 합니다. 즉 수제 초코파이의 원조는 'PNB풍년제과'입니다~ 다만 현재의 '풍년제과'에도 수제 초코파이를 생산 및 판매하고 있어요~ 현재의 '풍년제과'도 제과기능장이 생산 및 판매하는 곳으로 빵이 아주 맛있었어요~( PNB풍년제과 역시 당연히 맛있었구요! ) 해당 브랜드에 얽힌 그 내용을 아는 것은 중요하지만 전주 여행기념으로 빵을 사 먹으러 간 저 같은 관광객에겐 둘의 구별은 무의미할 듯해요!
여기저기 풍년제과라는 간판이 달려있어서 정말 헷갈렸는데 차이를 알고나니 후련하네요! 저는 이번에는 아이와 함께이기에 매장에 안중근 기념관을 함께 운영 중인 강동오대한민국제과기능장님의 '풍년제과'를 다녀왔습니다! 100% 우리밀로만 빵을 생산하신다고 하니 우리밀을 알리고 우리밀로 만든 빵이 여러 나라에 많이 알려져 우리밀의 생산 및 소비도 촉진되었으면 하는 바람입니다!
전주 풍년제과 방문후기는 아래 포스팅 참고하세요!
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https://izwellll.tistory.com/203
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